понедельник, 8 августа 2011 г.

НАШ общий ЮБИЛЕЙ

Сэр Тим Бернерс-Ли (фото Getty Images).


6 августа исполнилось ровно двадцать лет с момента появления Всемирной паутины (World Wide Web) — распределённой системы, предоставляющей доступ к связанным между собой файлам, расположенным на различных компьютерах, подключенных к Интернету.

Изобретателем Всемирной паутины считается сэр Тим Бернерс-Ли, уроженец Великобритании. В 1976 году он закончил Королевский колледж при Оксфордском университете и с начала 1980-х работал в Европейской лаборатории физики элементарных частиц в Женеве (CERN). Именно там г-н Бернерс-Ли и создал первоначальную модель World Wide Web. Впоследствии были разработаны универсальный идентификатор документов (Universal Document Identifier, UDI), язык разметки HTML и протокол HTTP.

Осенью 1990 года при поддержке г-на Бернерса-Ли был запущен первый веб-сервер, тогда же появился и первый веб-браузер. После этого Всемирная паутина была включена в проект Internet, а 6 августа 1991-го родилась первая веб-страница.

Сейчас количество веб-серверов исчисляется миллионами, а число различных веб-страниц составляет без малого 20 млрд. Всемирная паутина превратилась в огромное хранилище знаний и данных, став для многих людей основным рабочим инструментом и источником информации.

В 2004 году за неоценимый вклад при создании концепции World Wide Web Бернерс-Ли был произведён в рыцари-командоры. Он удостоен самой первой премии Millennium Technology Prize (€1 млн) и одной из самых престижных британских наград — ордена «За заслуги».

Подготовлено по материалам Daily Mail.

Комментариев нет: