среда, 27 июля 2011 г.

США ввели санкции против чиновников из "списка Магнитского"


Госдепартамент США ввел санкции против 60 российских чиновников, связанных, по мнению американской стороны, с делом юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, сообщает Associated Press.

Согласно указанию Белого дома, 60 российским чиновникам запрещен въезд на территорию Соединенных Штатов. Также заморожены их банковские счета на территории Америки.

Между тем газета "Коммерсантъ" отмечает, что реакция России на введение данных санкций в отношении российских чиновников пока не последовала. В МИД РФ и Госдуме пока воздерживаются от комментариев, ожидая официального подтверждения от госдепа США.

При этом в Госдуме изданию дали понять, что если информация все же окажется верной, ожидать от России сверхдипломатичности не стоит. В МИД РФ изданию сообщили, что комментарий российской стороны на эту тему последует позже. "Сейчас мы разбираемся с сутью вопроса - он очень серьезный и затрагивает отношения двух стран. Прежде чем что-то комментировать, необходимо разобраться с фактурой, что мы и делаем", - цитирует газета своего собеседника.

Напомним, список из 60 российских чиновников, которым предлагалось запретить въезд в США, был составлен осенью 2010г. 15 американскими политиками во главе с лидером Хельсинкской комиссии конгресса США Бенджамином Кардином и членом палаты представителей Джеймсом Макговерном. В список попали чиновники и сотрудники правоохранительных органов, которые, по мнению конгрессменов, были виновны в гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Напомним, сотрудник Hermitage Capital Management С.Магнитский скончался в конце 2009г. в "Матросской тишине", спустя почти год после своего ареста. Сам юрист утверждал, что уголовное преследование против адвоката было инициировано после того, как он дал показания против сотрудников МВД по делу о хищении бюджетных средств на сумму свыше 5 млрд руб.

Комментариев нет: